莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤技术在油田采出水处理回注中的应用

超滤技术在油田采出水处理回注中的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-16 15:09:17

  目前,国内外对油田采出水的处理方法主要采用除油、过滤等工艺。处理达标后再回注地层,既减缓了污染,也降低了开发成本。主要工艺流程可分为重力流程、压力流程及组合流程;主要处理没备包括重力除油罐、浮选机、旋流器、压力除油器和过滤器等。

  存在的突出问题

  低渗透油田注水水质达标问题。低渗透油田等边际效益油田的开发占今后开发油藏的50%以上,为了保持低渗透油田的地层压力,防止油藏污染,低渗透油田要求同步注水或早期注水,对注水水质的要求也非常苛刻,采用常规的处理方法,出水水质难以达标。

  油田采出水达标外排及回用。油田已进入后期开发,平均含水已达80%以上。各油田剩余采出水大都采取无效回注的方式,不但回注费用高,而且回注本身也将受到环保要求的限制,采出水达标外排及回用是必然趋势,采出水处理难度也会越来越大。

  油田采出水处理

  油田是世界上最大的采用聚合物驱采油的油田,每年产生大量的聚合物采出水。高矿化度的出水对聚合物的粘度损失较大,因此聚合物主要采用清水配置。目前常规处理流程不能降低采出水矿化度,大部分采出水只能回注到中高渗透层重复使用,造成了注采不平衡。

  经除油,气浮废水依次流入超滤的预处理核桃壳过滤器,活性炭过滤器进行预处理,滤除废水中的油,悬浮物,大的胶体,以保证超滤进水要求。超滤系统采用超滤膜元件作为本分离系统的核心处理部件。超滤膜具有0.1-0.001um的过滤孔径,可以去除原水中几乎所有的细菌、微生物、病毒、大肠杆菌以及一些大分子的有机物和水中所有不溶解性的胶体等,使处理出水浊度≤1NTU、SDI≤2。超滤出水达到反渗透系统的进水要求。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: