莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤技术在含油废水处理中的应用

超滤技术在含油废水处理中的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-17 15:48:22

  含油废水的来源很多,石油工业的采油、炼油、油运输及石油化学工艺部产生含油废水,油轮洗涤水、机械加工业的金属切削液、脱脂液、冷却润滑液、钢铁轧钢水、食品工业和农药工业等的废水中都含有大量的油。

  可浮油

  油粒径较大,一般大于15μm,易于浮于水面而撇除,它是废水中含油量的主要部分,一般占废水中含油量的(65-70)%。可浮油常采用捞撇等手段在隔油池中去除。

  乳化油

  含油废水在输送过程中被叶轮机械切割,或压力突然降低或存在表面活性剂,油在水中呈乳化状态,形成乳化油,油粒径小于15μm,体系较稳定,不易上浮于水面。

  溶解油

  它是小于乳化油粒径的油份,多数为溶解的烃类物质油,在水中的溶解度甚小,一般约为(5-15)mg/l,多采用生化法去除。

  含油废水处理方法

  含油废水处理技术一般分为物理化学法(主要有气浮法、膜分离法、吸附法等)、化学法(化学絮凝法、化学氧化法、电化学法等)和生物处理法(主要有活性污泥和生物滤池法)等。

  目前处理含油废水的流程为:机械分离、凝聚沉底和活性污泥处理。这种处理方法一般占到面积大、能耗和物耗费用高,水质较难达到回用要求。

  水中的可浮油通过沉降、絮凝等方法可以使含油量降到10mg/l以下,而乳化油以极微小的油滴均匀稳定地分散在水中,常规方法难以除去。

  超滤膜设备使用于乳化油的废水处理,对一些排放量不很大、成分不十分复杂的含油废水,可采用超滤膜技术处理。

  采用超滤膜法处理乳化油废水有独特的优势:通过选择适当的膜材料和组件形式。不需调整pH和前处理;无需破坏乳化液;污泥量少,污泥可以焚烧处理。另外,由于表面活性剂的存在,油对膜的污染较少,降低了运行成本。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: