莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜干膜与湿膜的差异

超滤膜干膜与湿膜的差异


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-05-20 10:54:31

  一、数据分析

  1、在膜处理技术最为成熟的美国,水处理市场80%用的是外压式膜;

  2、外压式超滤回收率高,一般在95%左右,西门子MEMCOR超滤膜可达到97-98%,内压式超滤膜一般都在90%左右。

  二、膜材料特性

  1、UF超滤膜真正考量其抗污染性的是两个指标:一个是膜材料接触角,角度越小越亲水,越亲水抗污染型就越好(相关材料的资料,大家上网一查就行了,如果不好找,大家可以给我留言,我会把材料对比表发上来,和大家共享),第二点就是清洗后的可恢复性,因为膜和衣服一样,一般都是洗坏的。

  2、外压式超滤一般都采用PVDF材料,内压式超滤一般都采用PE或PES,PVDF材料的优势有很多相信很多地方都能查到,我就不再敷述了,这里只谈一点,PVDF材料韧性比较好,不易折断,PESPE比较脆,易折断。所以说是内压超滤压根就不能气洗,在空气摩擦的情况下,PEPES的材料会断丝的。要不然谁会放着高回收率的方法不采用,而浪费大量的过滤水来反洗超滤膜呢。

  3、关于超滤膜不过气的说法,这是相对的,一般的来说在1-1.6公斤以下时是不过气的,超过就会漏气,这就叫气泡压力或泡点压力。一般超滤空气冲洗的压力是在30KPa以下,在完整性检测时一般的压缩空气的压力会在1公斤左右。

  三、膜技术发展过程

  直观上内压式超滤内壁光滑,不容易污堵,但是在实际运行过程中由于绝大多数中空纤维过滤都采用全流过率模式,所以污染物在膜表面上的停留不是我们想当然的那个样子。要分析内压外压的优缺点要从材料特性、膜结构,水力模型,流体力学,工艺设计等多方面来分析,综合评判,从任何一个角度以偏盖全都是不可取的。

  如果是膜丝(直径1mm左右),外压式耐污染能力比内压式强,但存在的问题就是21楼说的“管式膜组件几千上万根膜丝装在一个6-8英寸的管子内,膜丝紧挨着膜丝这就造成了外压膜靠水反洗不能将污染物从膜丝的夹缝内冲出来,这样就采取了外气冲内水洗和管内少装膜丝留出擦洗空间等措施得到了解决”,剧烈的气水冲洗容易导致膜丝断裂;现在应用于工业污水的内压式膜管直径已经达到10mm左右,通过设计合理的膜内表面水流速度来降低浓差极化,在国内接近两年的垃圾渗滤液工程实践表明,通量基本与当初设计通量相当,所以个人认为,在工业高浓污水的处理上,应选择大管径内压式超滤膜。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: