莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜组合工艺在深度处理的应用

超滤膜组合工艺在深度处理的应用


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-04 14:06:13

  超滤膜是在一起膜的基础增加了过滤工艺,从这个名字也不难看出是专业用于过滤的水处理设备,而且是被用在对水要求比较高的行业里面,超滤膜的使用以及它的组合工艺都是比较专业的,对于这个问题只有在去工厂看到制作工艺过后才会明白,工艺的制作非常的复杂,这也是为什么它会被用来处理行业对水要求非常高的情况了,那么超滤膜在用于深度处理会是一个什么样子呢?是不是也能胜任呢?下面我们一起去了解一下吧。

  超滤过程一般有两种方式:终端过滤和错流过滤。对浊度较低、水质较好的原水,一般采用终端过滤,这样可以大大降低工艺的能耗;对于浊度较高、污染较为严重的水,就采用错流过滤,这样可以避免大量的污染物累积在膜的表面,造成膜的污染,降低过滤性能。

  超滤技术是一种以压力差为推动力,利用膜的透过性能,达到分离水中离子、分子以及某种微粒为目的的膜分离技术。超滤膜的孔径范围大致在0.005~1 微米之间,填补了微滤和纳滤之间空隙。国内外学者提出超滤过程实际上同时存在三方面的情形:①溶质在膜表面以及微孔壁内产生吸附;②溶质的粒径大小与膜孔径相仿,溶质在孔中停留,引起堵塞;③溶质的粒径大于膜孔径,溶质在膜表面被机械截留,实现筛分。

  超滤膜应用在有机物的去除效果及影响因素

  超滤膜对有机物的去除,不同情况下差异很大。有学者用切割分子量为10 万Dalton 的中空纤维超滤膜对20 种不同的原水进行过滤, TOC 平均去除率为18%,UV25 的平均去除率为28%。同样为去除水中的TOC,Laine 等人用终端过滤的方式处理地表水,超滤膜对TOC 的去除率在42%左右。所以,寻找合适的方式尽可能地减少这种差异,提高超滤膜的处理效率是关键。从膜方面着手,就是寻找新的膜材料或者对膜进行改性;从处理工艺方面着手,就是寻找合适的处理工艺与超滤膜相组合,从而达到优化处理的效果。

  超滤膜的截留分子量范围一般为5000~10000ODalton,天然水体中有相当大一部分溶解性有机物的分子量低于该范围,导致超滤膜对其拦截效果很差。事实上,天然水中这一类的低分子溶解性有机物所占的比例往往较大。



相关资讯

首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: