莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤处理自制油水乳液分离性能

超滤处理自制油水乳液分离性能


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-06-07 10:32:38

  随着膜分离技术的不断完善,超滤作为高效处理乳化油废水的新技术得到世界范围的广泛关注。众多研究者针对不同乳化油料液、超滤膜种类、操作参数等方面做了大量的研究工作,并认同超滤在处理乳化油废水领域的技术优越性和广阔应用前景。然而,随之所暴露出的一些问题制约了超滤在该领域的进一步应用。其中,膜污染是最顽固最难解决的问题之一。因此,研究者在新膜材料、膜系统优化和与其他工艺耦合这三方面做了大量改进性研究。

  实际乳化油成分复杂,可能包含油、脂肪酸、乳化剂、阻蚀剂、杀菌剂和其它杂质等,而且油类也为烃类混合物。自制油水乳液具有成分单一且可控性高,油滴粒径可调等优势,因此,在研究初期,研究者往往采用容易入手的自制油水乳液作为实际乳化油废水的模拟溶液,进行超滤分离性能的研究,为处理实际乳化油废水提供实验数据和实施方案。

  自制油水

  乳液中油滴粒径通常控制在0.1~10 μm[范围,远小于超滤孔径,因此,超滤分离机理以筛分原理为主。影响超滤过程的因素众多,分离性能往往与超滤膜种类、溶液组分和性质、操作方式(死端和错流)和操作条件(跨膜压差、料液温度、错流流速)密切相关。研究者通过考察诸多影响因素以评价超滤膜处理油水乳液的效果和实用价值。

  研究者采用不同超滤膜组件材质的超滤膜处理自制油水乳液,以探索适宜油水分离的超滤膜。人采用聚芳醚酮(PEK-100)、聚醚砜(PES-100)、聚醚砜(PES-200)、有机合金膜(SPE-200)4 种平板超滤膜分别处理自制油水乳液(油浓度256.6 mg/L,CODcr1124.7mg/L)。

  结果表明,PES-200 超滤膜性能最佳,在18~20 ℃,跨膜压差为0.44 MPa 条件下,稳定膜通量高达62.6 L/m2.h,产水水质较好,油去除率98.3%,CODcr 去除率89.8%,纯水清洗后膜通量恢复率高达95%;相比而言,PEK-100 超滤膜性能最差。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: