莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤工艺在酿造行业中的技术优势概要

超滤工艺在酿造行业中的技术优势概要


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-07-29 15:51:37

  超滤在酿酒及酱油等制造行业中发挥了浓缩、分离、除菌等作用。超滤与传统制取工艺相比,具有安全无二次污染、操作简单、生产成本较低等,而且还能使成品酒质具有较好的芳香度及清澈度。

  海德能超滤膜工艺原理

  一般认为超滤的分离机理为筛孔分离过程, 在静压差为推动力的作用下, 原料液中溶剂及小溶质粒子从高压的料液侧被透过膜到低压侧, 而大粒子组分被膜所阻挡,使它们滤剩液中浓度增大。由于UF可截留的粒子比微滤小, 实际上已是大分子, 因此常用切割分子量或切割相对分子质量MWCO来表征进口超滤膜的分离性能,认为超滤的MWCO 范围为5000-10000,可分离的粒子或大分子包括病毒、蛋白质、多糖、胶粒等。超滤通常采用切向过滤, 随着过滤的进行, 膜孔会逐渐被堵塞,导致滤液流量的下降, 到一定程度必须停下来进行清洗。

  经过超滤浓缩分离处理后,水质更加透彻。用超滤膜分离技术进行葡萄酒的提纯,可以在不加化学试剂的情况下制得透明的葡萄酒。

  进口超滤膜还可以降低葡萄酒中乙醇的含量,同时能除去引起葡萄酒褐变的物质,如多酚及造成浑浊的大分子。使酒获得良好的保存性,其风味有所改善,变得清爽而醇香延绵。还能达到除菌目的,省却杀菌操作,避免酒因加热杀菌而形成的浑浊成分的析出。此外,超滤已应用于白葡萄酒和红葡萄酒中的铅、铜、铁、铝、钙、钾、钠等金属的粒度大小分级。

  海德能超滤膜工艺在常温下可以把酱油中悬浮物、细菌、蛋白质分离出来, 既而实现浓缩、分离、杀菌等工艺同步完成,无需热力杀菌和过滤。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: