莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤装置反冲洗系统可保障膜使用寿命

超滤装置反冲洗系统可保障膜使用寿命


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-08-19 10:47:05

   当超滤膜在使用时,由于其对水或溶液中细菌、微生物、胶体、悬浮性固体及可溶性高分子化合物具有极高的截留效果,沉积于膜表面形成污染,使膜的透过性能和截留性能恶化。此外细菌、微生物的附着,其代谢产物在膜表面形成黏液。这些因素都将导致超滤膜性能降低。因此,必须根据超滤过滤的客观规律运行,使超滤处于最佳工作状态。

  海德能超滤膜装置的选择实践证明,超滤膜能截留大部分溶质,因而必须在错流状态下工作,即原水沿膜表面切向流动,被截留溶质切向流过膜表面,形成浓缩液而排出,因而在正常操作情况下必须不断排放浓缩液。一般排放量约占原水的10%,此种操作膜表面流速低于0.1m/s,特别是透水量较高的膜,溶质更多的截留于膜表面,堵塞几乎是不可避免的。为此必须增加浓缩液的排放量达原液的50%以上。为使原液的充分利用,进口超滤膜装置应设循环系统,排放液可重新回入原水容器内,少量废弃排放。增加循环泵的流量,适当加大浓缩液排放管道直径是必要的。

  为有利于海德能超滤膜的再生,装置必须采用反冲洗系统,采用两组膜组合使用,交替反冲洗,利用超滤液直接反冲的方法,减少膜的污染并有利于反冲洗压力的控制。例如工作10min,反冲洗0.5min,反冲液全部排放。如此操作控制排放量亦仅在10%左右。这种方法突破了膜污染后再冲洗的传统方式,能保证系统始终处在高通量状态下工作。此外,还应设制快速等压冲洗系统,即关闭超滤液出口,全开浓缩液排放阀,在低压下泵以全流量通过膜表面实现快速冲洗,对恢复膜的性能有较大的效果。

  进口超滤膜装置频繁的反冲洗与等压冲洗,必须有自动控制系统予以保证,否则操作的一次失误会造成系统的损坏。超滤装置由于膜的结构、设计、操作是保证膜元件长期运行的主要因素。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: