莱特莱德膜分离技术解决方案服务商
莱特莱德工业水处理专家
精心研制  科学管理  持续改进  客户满意
全国解决方案定制热线
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜系统运行前准备及预处理工艺介绍

超滤膜系统运行前准备及预处理工艺介绍


文章出处:超滤膜产品作者:北京超滤膜公司发表时间:2013-08-28 14:16:01

  超滤膜分离工艺是利用压力差为腿动力,常用于液体分离, 也可用在气相分离过程中,例如空气中细菌及微粒的去除。

  一、运行前的准备工作

  1、进水水质的检查,重点是检查进水的浊度或SDI值、PH值和细菌、微生物、余氯等部分,应达到设计要求的进水指标后方可输入超滤系统,一般中空纤维超滤膜要求原水的PH值并无严格要求。在PH=2~11范围内均可使用,但用于工业浓缩时,原液的PH值必须严格根据膜材料的要求。超滤膜对余氯要求也无严格规定,一般情况下,要求含有一定余氯以保证细菌不超标。当后续工艺对余氯有要求时,可在超滤工艺之后用活性碳去除,效果更佳。

  2、清洗设备及管道,陶氏超滤膜系统组装完成后,在启动之前还必须对系统中所有过流部分进行清洗,一方面清洗掉设备及管道中的碎屑及其他有害杂质,另一方面对系统进行严格的灭菌作用,以免残留的细菌、微生物在管道及超滤膜组件中滋长。一般常采用分段清洗法,即按照工艺流程路线由前往后、按设备和管路分段清洗,以保证设备安全运行。

  3、管路系统检查,操作人员必须掌握工艺流程路线,检查各个有关设备和管路是否有误接的地方,同时还要检查进、出口阀门的启闭情况,特别是要注意浓缩水出口阀门不能全部关闭及进口阀门不能开启,以防止系统在封闭状态下,突然启动引起系统内压力过高以及水流冲击作用而损坏设备。

  二、预处理工艺介绍

  预处理工艺是指水质在进入uf超滤膜装置之前去除掉水中各种有害物质的工艺流程,预处理选择的工艺是根使用水源情况及处理要求来确定的。

  1、地表水含悬浮物、胶体物质大于50mg/l应采用混凝沉淀、过滤工艺;

  2、地下水及含悬浮物、胶体物质小于50mg/l时应采用直接过滤或在管道中加入絮凝剂过滤;

  3、原水经杀菌剂处理后,如果水中含有较多的余氯或其他强氧化剂,可加入亚硫酸钠等还原剂,还可以用活性碳吸附去除;

  4、如原水中有大量细菌、藻类等微生物时,必须先进行杀菌工艺,然后再按常规程序处理。



首 页 | 关于我们 | 系统解决方案 | 联系我们 | 法律声明
版权所有
辽ICP备10017180号-34 我要啦免费统计
提交时间: